HOME > リレーエッセイ > ひまわり組 岡崎

ひまわり組 岡崎

こんにちは。ひまわり組の岡崎です。今日は1日ずっと雨で、子どもたちも「おそとにいけないね」と残念そうでした。梅雨に入り、雨の日が多くなりますが、室内での活動がじっくり取り組める時期でもあるので、制作活動や室内でゲームやダンスなど行っていければなと思っています。

今日は、ひまわり組は2回目のクリエイティブワークがありました。今日は始まる前に絵の具の服に着替え、ブルーシートの上に大きな紙を敷き、絵の具を使って活動しました。東田先生が大きな紙に絵の具をたらすと、最初は指でぐるぐると思い思いに絵を描き、次は手のひらを使って絵の具の感触を楽しみました。「わ~、きもちいい~!」「うわ~、ぬるぬるする~」とその子によって感じ方が様々でしたが、みんなダイナミックに活動を楽しみました。絵の具が混ざると色が変わることに気づいた子もいて、いろいろな発見があった活動となりました。みんな笑顔いっぱい活動を楽しんでいました。また、絵の具を使った活動を取り入れていこうと思います。

明日は、つくし組の須田先生です。お楽しみに(^.^)/~~~