HOME > リレーエッセイ > 副園長 山村

副園長 山村

6月も後半になり、紫陽花があちらこちらで咲いています。柔らかな色彩がきれいですね。青い紫陽花は酸性の土壌で咲き、ピンク色の紫陽花はアルカリ性の土壌から咲くのだそうです。不思議なことには、理由があるのですね。

月組の英語教室では、毎回期待して臨んでいる雰囲気が感じられます。今週からレッスン5に入り、「ツイスター」という手足・左右・色を理解して行う活動をしました。大きな盤上で時計の針のような針が回り、止まった所を見て、床のシートの色丸(赤・青・黄・緑)に手足を置いていきます。右手と左手をそれぞれの色丸につけ、左右の足が交差している状態の子どももいます。歯を食いしばっている顔を覗くと、理解力だけでなく、身体の柔軟さ、時には運も味方につけている、と思えました。頑張っている子を応援しているお友だちもいて、良いクラスの雰囲気が伺えます。またひと回り大きくなっていきますね。

今夜は、ワールドカップ日本代表の試合がありますが、きっと子どもたちは夢の中の時間だと思います。明日の朝、嬉しいニュースになっていることを願いますが、応援すること、称えること、共感すること、多くをここから学べます。

これからますます暑い夏がやってきますが、水分や適度な休憩をとりながら、夏を乗り切っていきたいですね。

次回は、安生先生です。お楽しみに。