HOME > リレーエッセイ > さくら組 高橋

さくら組 高橋

こんにちは。さくら組担任の高橋です!

7月になり、最近は暑い日が続いていますね。本格的に夏!というような季節になってきました。アイスがおいしい季節ですね(*^-^*)♬でも私は暑がりなので夏が苦手です、、、。

さて今日は、じゃがいも堀りがありました!

じゃがいも掘りは初めての体験でした。子どもたちは、畑のじゃがいもを踏まないように慎重に歩いて、じゃがいもの所まで行きました。じゃがいも茎をつかんで力を込めて引っ張ると、大きなじゃがいもがごろごろとれました!子どもたちは「すごーい!!」「じゃがいもとれたよ」と喜びの声を聴かせてくれました!

みんな夢中で土を掘り「まだあったよ」「みてみて、こんなにおおきいよ!」と、たくさんのじゃがいもを掘ることができました。

幼稚園に戻って美味しいおにぎりを食べながら「じゃがいもはなににして食べようかな~」という話をしていると、「かれーにしたいな」「ぽてとつくってもらいたいな」「にくじゃががいい!」と、みんな食べたいものを話してくれました。今日、お土産で持ち帰ったのでたくさん食べてまた感想を聞かせてほしいと思います(^-^)

さて明日は、月3組森田先生です。お楽しみに♪

DSCN2203.JPG