HOME > リレーエッセイ > 星3組 鈴木(ち)

星3組 鈴木(ち)

こんにちは!ほし3組担任の鈴木です。

暑い日が続いていますが、みなさん夏バテなどしておりませんでしょうか?子どもたちは毎日元気に登園し、笑顔で「せんせい、おはよう!」と挨拶をしてくれます。その笑顔で1日のパワーをもらっています。

今日のほし3組は、消防の絵画活動に取り組みました。先日、避難訓練で来てくださった消防士さん、消防車の放水を見たことを思い出しながら「しょうぼうしゃは、ながいろーぷが ついていたよね」「すごくいっぱいのみずがでていたよね」とその時の様子を友だちと会話しながらクレヨンで絵を描きました。「ぼく、しょうぼうしゃかっこいいから だいすきなんだ」と消防車の絵を描きながら嬉しそうに話してくれました。

これからも、身近な職業や車について興味や関心を持って、深めていけるよう援助していきたいと思います。

これからも厳しい暑さが続きますが、夏休みまで残りわずかとなりましたので、プール活動や友だちとの関わりを楽しんで夏休みまでの園生活を楽しんでほしいと思います。

明日は、もも組の南先生です!お楽しみに♪

DSCN2143.JPG