まこと幼稚園(栃木県宇都宮市)
まこと幼稚園からのお知らせ
ES NavigatorⅡ職員活性度ランキング2018年も第1位を受賞しました。 動画・写真で見る山村園長のウィーン視察 山村園長ラジオ出演:合言葉はお互い様!職員が輝ける場所 今日の給食 平成28年度入園者向けWEB説明会 小規模保育施設クオーレ 夢の学舎 幼稚園向けインターネット写真販売システム 社会福祉法人藹藹会 まこと幼稚園修了生の活躍 まことソング配信中 保護者専用マコトキッズコミュニケーション
絵本紹介

フィリーがドキドキした夜のこと

ハートフィールドの里山がおりなす野うさぎフィリーと仲間たちの物語

>> 詳しく見る

オススメの本

家庭の文化がつくる幸せのループ

コンビニエンス社会の子育て論
(山村園長著書)

>> 詳しく見る

English English

HOME > 教育方針

まこと幼稚園の教育方針

まこと幼稚園の教育目標

1.すなおな心(open-mindedness)

2.誠心誠意(whole-heartedness)

3.責任(responsibility)

バランスのとれた教育活動

◇私たちの考える教育方法

• 主体的な取り組み
    • 一人ひとりの子どもたちがもつ興味や関心を大切に、その実現を積み重ねていくことを援助します。意欲的に取り組む態度と自信を育てます。
  • グループワーク
    • 友だちと豊かな人間関係を取り結べることは、より自分の生活を楽しくし、そこでは、互いの意見を尊重しあい、主体的に思考していきます。
  • ふれあい
    • 幼稚園生活のリズムに慣れたことから3歳児、4歳児、5歳児を一つの集団とし、これを小グループに分けて、植物の世話をします。
  • 園外保育
    • 各種施設の見学や、宿泊体験学習を積極的に取り入れています。
  • 自然との出合い
    • 自然のなかでのネイチャーゲームや、施設農場や森の中での活動を通して環境への関わりや生命の尊さを感じていきます。
  • ボランティア活動への参加
    • 身体障害者療護施設ハートフィールドに生活している方々との交流活動や、チャリティーコンサートへの出演など積極的にボランティア活動に参加します。

◇教育プログラム

基本的には、子どもたちの興味や関心に基づいた活動を中心に展開し、教師は適切な助言を与える立場をとり、子どもたち自身で問題を解決していくように援助していきます。
このほか意図的なねらいをもった活動として・・・

• 1)体育教室(年少組後期から)
  • 2)クリエイティブワーク(年少組)
  • 3)ピグマリオン(年中組から)
  • 4)折り紙教室(年中組)
  • 5)コンピュータ・プレイ(年中・年長組)
    • 基本操作の習得と絵本づくり
  • 6)英語教室(年長組)
    • 楽しみながら、無理なく取り入れています。
  • 7)JSBM宇都宮校<音楽学校>(年中・年長組)
  • 8)陶芸教室 薪窯(藹藹会)を使って陶芸のプロセスを体験していきます

◇教育実践への参画と公開

本園では、皆さんに教育活動へ積極的に参加していただくことで、子どもたちの発達をご理解いただく一助としています。
また、運動会、学習発表会、創作絵本展などを通して、教育活動を広く公開し、教育実践に対する、アカウンタビリティを果たしていこうと考えています。

◇学習情報・ホームカウンセリング講座の設置

子どもをめぐる様々な課題に対して教育相談を含めて対応していきます。

学校法人金子学園 まこと幼稚園  ☆  〒320-0856 栃木県宇都宮市砥上町330-71  TEL:028-648-2757  FAX:028-648-7482
COPYRIGHT (C) 2010 MAKOTO YOUCHIEN ALL RIGHTS RESERVED.